2019年08月07日

周波数


先週まで、お店のメニューの作成で頭フル回転して思考もフル回転でしたから、しばらく思考に捕らわれないで脱力したくて、

思考に捕らわれているとすごく疲れるんですよね。最近ホントよくそう感じるようになりました。

これも成長できている証拠なのだとは思いますが、昔は思考に捕らわれている事自体に全然気づけていなかったですから、とは言っても聖者さんレベルではないので当然、思考や感情と同化していることも多くありますけど、昔よりは格段に同化せずにいられるようになってきました。


先日読んだ本で、kindle版『読んでるだけで周波数が上がる本

book.jpg

この本は、自分の周波数が上がれば自分の周りも自ずと変化して来ますよ、と言う引き寄せの法則的な内容から、『私は意識、私は空間、私は宇宙。』と言う本質的な話まで、サラーっと読めて本当に読んでるだけで周波数が上がります。


『思考も私自身だと言うこと』

思考と完全に同化していた頃は、『思考=私』の感覚が当たり前すぎて、考えた事もなかった程ですが、思考は本当の自分じゃ無いとわかってきた時、思考を敵視してしまいがちになっていました。静まれ〜思考!みたいな。

でも思考も当然、大いなる全てである『私』の一部なんですよね。

この本で、思考さんに感謝する事も教わり勉強になりました。



言葉で説明するのは難しいのですが、瞑想に凝っていた頃は目をつむって、ただ「ありがとうございます。」って心で唱えると、思考は静まりとても気持ちがいいのです。いつもこの手法から入っていました。

この本を読んで、この行為は周波数を上げていたんだと言う事に気づけました。
気のせいか、目をつむった時の思考のおしゃべりが昔よりだいぶ静かになった気がしますし。


こんな自分でも少しずつですが、進歩しているようです。


明日はEiko先生の陰陽ヨガ。
Eiko先生のクラスではロータスムードラが多く登場し。蓮の花のように両手を開いて、「愛する対象一点をロータスムードラに思い浮かべて優しい微笑みを。」って説明してくれます。

愛する対象は誰でもよくて、自分でも良いですし家族でもよいのですが、自分はいつも地球をロータスムードラに思い浮かべます。
地球も『私』自身ですし、肉体をもって存在している自分自身も家族も、誰も彼も地球の一部ですから。

書籍『黎明』下巻p248に記されているマントラ「世界人類が平和でありますように」と同じ感覚ですね。

こう言う記事を書いていると、自分の周波数も上がっていく気がします。



今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 01:39| Comment(0) | 記事

2019年07月31日

新メニュー


8月1日より新メニューになります。

メニュー表2.jpg


少し前から告知してきましたように、今回食材価格の上昇に伴いメニューの価格も見直しさせて頂きました、10月に予定されている消費税の増税時はメニュー価格はそのまま据え置きますので、ご了承願います。

7月頭から麺や食用油、その他食材の仕入れ価格が上昇しておりまして、食材そのものの上昇もありますが、人手不足による輸送費用の上昇の影響もあるようでして、人手不足は慢性化、悪化していますので、今後も食材価格への影響が心配ではあります。


IMG_20190730_203411.jpg
大網街道に面して設置している看板の塩ビシートも到着し、張り替えました。



話は代わって今週の月曜日あたりから、駅前のコインパーキングが一ヶ所、故障の為か閉鎖されていまして、うちの駐車場利用のお客さんが増えてくれるのはありがたいのですが、月曜日は、お店のお客さんが止められかヒヤヒヤしておりました。

いつまで閉鎖が続くのか分かりませんが、木曜日も閉鎖が続いているようだと、ちょっと心配になります。

閉鎖のおかげでうちの駐車場の宣伝になったと言うのは多少あるかもしれませんが、お店のお客さんが止められなくなる程であれば少し考えていかねばなりません。


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 02:19| Comment(0) | 記事

2019年07月24日

新メニューの準備


今週の休みは8月上旬に予定しているメニュー入れ替えの準備です。

その前に、先日の参議院選、面白かったですね〜。

通常ですと、次の日のテレビは選挙結果一色のハズが『吉本会見一色』だったと聞きます。
自民の議席が大幅減だった為か、選挙には触れるなの御達しがあったかのように感じました。笑

際立っていたのが消費税廃止を訴える、山本太郎さんの97万票だったのではないでしょうか。すべての候補者のなかで最高得票だったそうですから、なおさらマスコミは選挙に触れないようにしたのでしょう。令和は2議席獲得、もくろみ通りの衆議院選で本人も国政参加の勢いです。(友人情報)笑。

マスコミって国民に情報を伝える為にあるんじゃなくて、国民を真実から目をそむけさせる為にあるんだって、今回感じた人も多かったんじゃないでしょうか。笑

10月の消費増税で新聞(マスコミ)はなぜ軽減税率の対象で優遇されるのか。

正直、自分の周りで新聞をとっているのは実家ぐらいで、古新聞が必要な時だけ実家にもらいに行きます。笑

紙おむつとか、トイレットペーパーとか軽減税率対象にするべきものが多くあるのに、なぜ新聞だけ??みんなこれはおかしいと思っていますよ。

多くの人が気づいている結果が山本太郎97万票という数字に表れてきたのでしょう。



あくまで、ひとり言です。笑




話を本題に戻しまして。


パソコンでのメニューの作成を終え、PDFデータをコンビニで印刷してきました。


IMG_20190723_194957.jpg
A3サイズを18枚とB4サイズを2枚、券売機用メニューが5枚で1800円ぐらいです。
以前はインクジェットプリンタで印刷していましたが、普段はモノクロのレーザープリンターだけで十分なので、カラーが必要な時だけコンビニで印刷してきます。


IMG_20190723_195657.jpg
厚手250ミクロンのラミネートに一枚づつメニューを挟んでいきます。

IMG_20190723_203100.jpg
ラミネートしている間に、券売機のメニューをサイズに切り抜きます。

IMG_20190723_235045.jpg
一通り準備は整いました。


20年近く商売をしている事もあり、何度か消費増税を経験しているので分かっている事は、増税で消費が落ち込み、景気が悪くなるということです。

統計の隠蔽も明らかになり、国民の所得は伸びていなかったことも分かっていますし。

前回の記事に書きましたように今回うちも値上げしますので、当然お客さんの足が遠のくのは覚悟しています。

それだけでなく、近くに台湾料理屋さんも出来るようですから、また移転前のお店の時のように免税事業者に戻るようであれば、価格も元に戻すことも考えてます。



法人税と所得税を税収のメインにしておけばよいものを、貧しい人だろうが何だろうが国民全員からとる消費税。



うちは低空飛行で暮らしていくのが性に合っているので、頑張り過ぎないよう頑張ります。

ヨガのアーサナでも力を入れるより、力を抜く方が難しいですからね〜。



今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 01:14| Comment(0) | 記事

2019年07月18日

メニュー考案中。


どうやら消費増税の延期は無さそうな気配になってきていますので、ここ数週に渡りメニュー価格やセットなど考案中でして、普段頭を使わない生活をしているせいか、ストレスなのかで歯が痛いです。苦笑

一昨年の移転の際も歯が痛くなり歯医者に行っても歯に異常は無く、ストレス等で痛く感じることもあると言われ...。


前回の消費増税時(5%〜8%)はあまり値上げをせずに済みましたが、移転して来て忙しくなった事で課税事業者となり、今回の消費増税は値上げせざるを得ない状況なのです、それだけでなく食材の値上がりによる仕入れ価格の上昇もありメニュー価格を決めるのにかなり悩んでおります。

例えば現在、日替りAセットは590円(税込)で提供していますが増税後は59円が消費税となり、590-59=531円が売値となりますから、もうこの価格では厳しいのが確実でして...。
その為、日替りAセットは690円(税込)に値上げさせて頂き、日替りBセット、Cセット、Dセットは据え置き価格にするなど、調整してメニューを考案中なのです。


IMG_20190717_181321.jpg
試作したメニュー表でレイアウトなど確認。

現在はB4サイズのメニュー表ですが、今回からA3サイズにする予定です。


IMG_20190717_181521.jpg
現在の券売機レイアウト。
お席のメニュー表と同じレイアウトになっています。


IMG_20190717_181442.jpg
券売機の内側。


IMG_20190717_181421.jpg
券売機ボタンの配置も考慮してメニューのレイアウトを考えます。


ちなみにこの券売機のボタン、一番大きいデカボタンと中ボタンはオプションでして、大が1個6000円、中が1個4000円もするのであります。苦笑

デカボタンと中ボタンは写真を入れられるので、高くても使わないわけにはいかず、今回も追加で中ボタンを4個発注しました。


食材の値上がりは、6月頃からすでに始まっていまして、うちとしても10月の増税を待たずに新メニュー価格に移行する可能性が高いのです。

心苦しいのですが、ご了承ください。


今週の記事は以上です。


posted by ウーロン at 00:20| Comment(0) | 記事

2019年07月09日

蓮の花 鑑賞


先々週NANA先生から蓮の花をみに行きましょうとの提案があり、先週はヨガクラスの前に蓮の花鑑賞会に参加しました。

1.jpg
アウトランドから昭和の森 下夕田池に向かいました。
stand by me のような写真。

2.jpg
池をのぞき込むNANA先生とみんな。

3.jpg
池一面に群生していました。

4.jpg
小ぶりな可愛らしい蓮の花。

5.jpg
帰りのOUTLANDまでは湿生植物園を通るルートで...。
みんなでトリコナーサナ。(SHIHOさん撮影)

写真は自分で撮ったものとヨガ友みんなから頂いたものを載せています。


帰りはスタジオまでが意外と急な山道で軽く汗をかいてからのヨガクラスでした。

2年ぐらい前のOUTLANDではヨガ以外にも昭和の森の中を走ったり、歩いたりするクラスもあったのですが一度も参加する事無く終わってしまい...。

ヨガクラスの前に走るクラスがあったりでみんなハアハア言いながらヨガに参加していたのを思い出しました。

また復活することがあれば参加したいな〜。

夜は久しぶりにSachi先生のBorn To Yogにも参加してきまして、先週は充実した休日を過ごせました。感謝〜。


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 00:21| Comment(0) | 記事

2019年07月03日

QRコード決済


今日は最近調べているQRコード決済についてです。


昨年あたりから急に普及し始めたQRコード決済ですが、『無人の野菜販売所でQRコード決済』という記事を目にしたもので、駐車場の運営でも活用できないか模索しておりまして、お釣りが出ない料金箱と併用してスマホでQRコード決済が使えればいいな〜。と考えております。


ただし、お店の方は券売機ですのでお釣りも出ますからQRコード決済対応の予定はないです。
今使っている券売機ですら100万円を上回る価格でして、電子決済対応のものはエライ高いのです....。

今後も飲食業のみならず人手不足が深刻化していくのは目に見えていますから、前のお店の時のようにレジ戻すことは考えていませんし、むしろ券売機のメリットはもう手放せないかも知れません。(レジだとQR決済の導入は比較的簡単に導入できるようなのですが...)




話を戻しまして、


現在QRコード決済が乱立していて、新たな○○PAYもどんどん増えている状況でどこの会社に加盟するか見極めている最中でして。


複数加盟すればその分多くの利用者に対応できますが、加盟する会社を増やせば増やすほど事務処理が大変になるのでそれは避けたい。


そこで、今年の秋ごろからスタートすると言われているBank Pay(バンク ペイ)に申し込もうと考えております。

銀行系のQRコード決済もすでに大きく分けて2つのサービスが展開されているようですが、秋から始まるBank Pay(バンク ペイ)は最大1000行の銀行が提携するようで、うちは決済する銀行1行に申し込むだけで、駐車場の利用者様はどの銀行のQRコード決済(アプリは共通)を使ってもOKなのでその点が便利かと考えています。

Bank Pay(バンク ペイ)はJ-Debitを運営する団体、日本電子決済推進機構が展開していくサービスなので、加盟店の手数料も比較的安く済むのではないかとの想いもあり、Bank Pay(バンク ペイ)の利用者も、J-Debitと同じようにカード会社を通さず銀行口座から即時引き落とされる仕組みのようで、他のPay決済サービスと違いチャージ等の手間もなく、使い過ぎの心配も少なく期待しています。

詳細はこちら


お店の券売機も数年後の新紙幣、新500円発行に伴い、中の機械を入れ替えなければならずで...、日本の電子マネー化はまだまだ先かと思っていたらQRコード決済の普及も予想され、新紙幣発行の頃どうなっているのか分かりませんが、手頃な電子マネー対応の券売機が発売されていれば選択肢も広がります。


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 00:48| Comment(0) | 記事

2019年06月25日

自動茹で麺機


今週は、お店の自動茹で麺機(タニコー製TGUS-50AL)の記事です。

自動茹で麺機になじみのない方の為に簡単に説明しますと、麺をふりザルに入れて上部のスイッチを押すと自動でふりザルが降下し、湯槽で茹り、タイマーでまた自動にふりザルが上昇して麺を茹でる厨房機器なのですが...

先日、一ケ所この自動機能が故障しまして、購入したのは去年の4月、すでに保証期間の1年が過ぎていました。


3.jpg
自動茹で麺機。


7.jpg
設定した茹で時間でふりザルが上昇してきます。


4.jpg
さて、ここからが自分の仕事。
故障した左側の自動部分を本体から取り外し蓋を開けてみたところ。
目視ではおかしな個所は見当たらず。


5.jpg
まずセンサーを疑い、試しに2番目と3番目のセンサーを入れ替えみても症状は変わらず、その後モーターを入れ替えてみたら、これでした!


6.jpg
モーターを外した際に、手にビリっと来て、これ漏電してるなと思っていたら、漏電ブレーカーも落ちて故障原因は確定しました。

このモーターだけネットで購入出来ないかと探しても販売店が見つからず、(このモーターの製品ページはこちら

ダメ元でお店のオープンは7月だったので使用開始から1年未満と言うことで、友人でもある購入先の厨房屋からメーカーに掛け合ってもらい、メーカーで無償修理してもらえる事になりました。

メーカーのサービスマンに故障の状況とモーターの漏電について伝え、モーター取り寄せ後すぐに修理に来てもらえて良かったです。


しかし何で漏電したのか原因がつかめず、水がじかにかかるような構造でもないし、水がかかっている形跡もないし、ただモーターの一部に錆が出ていたので結露が原因かもしれないです。

うちは厨房機器すべてアースをきちんと取ってあるので一応安心ではありますが、久しぶりにビリっと来て小学生の頃の痛手を思い出しました。苦笑


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 02:15| Comment(0) | 記事

2019年06月18日

ピンチャマユーラアーサナとユスラウメジャム


今週はまずヨガの話から....。

今日のスローヴィンヤサクラスでMegumi先生からピンチャマユーラアーサナの的確なアドバイスのおかげで、肘が開きにくくなったのでちょこっと記しておきます。

ピンチャは肘が開きやすく、体重を支える肘が開くと綺麗なアーサナがとれないだけでなく安定したアーサナがとれない事もあり、ピンチャの課題の一つでした。

8.jpg
中指を真っ直ぐに向けた図。


9.jpg
人差し指を真っ直ぐに向けた図。


Megumi先生からのアドバイスは『人差し指を真っ直ぐに向ける』でした。

人差し指を真っ直ぐに向ける意識をすると脇がしまり、肘が開きにくくなりなりました。
ちょっとした違いなのですが大変勉強になりました。

ピンチャの練習を始めた頃は肘がすれて、お風呂に入るとヒリヒリして痛かった事が思い出されます。


ヨガのクラスが終わった後にはヨガ友のHさんからお手製のユスラウメのジャムを頂いて感謝感激!

ピンチャもAki先生のBORN TO YOGに普段参加出来ない自分にとってHさんから色々教わりできるようになったので、勝手ながらHさんは自分にとってピンチャの師匠なのです。

2.jpg
移転前はうちにもユスラウメの樹があり、時期になると小ぶりのさくらんぼのような赤い実をつけていたものですがこっちに持って来た時に枯れてしまい久しぶりに味会うユスラウメです。


1.jpg
パンや杏仁豆腐にのせてさっそく頂いてみました。

素朴な味のはずのユスラウメの実が程よい甘さに煮てあり大変美味しく頂きました。
いつもユスラウメの実はそのまま食べていたので、ジャムは美味しかったです。
あとでヨーグルトも買ってきて混ぜて食べてみよ〜。

Hさんありがとうございました。


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 20:43| Comment(0) | 記事

2019年06月11日

料金箱式コインパーキング


今週は当料金箱式コインパーキングの記事です。

ほぼ火曜・水曜運営の当コインパーキングのご利用も少しずつですが増えて来まして、多い日では5台程ご利用頂いております。ご利用者様ありがとうございます。

木曜〜月曜は1日1000円と言う高めの料金設定でしたが、お店の営業日の駐車場の空き状況を考慮しても多少停めて頂けるので、木曜〜月曜の料金設定を1日400円に変更致しました。

IMG_20190611_150322.jpg
料金箱の料金表も貼り直しました。


IMG_20190611_150334.jpg
看板も以前と同じ安プリで看板用塩ビシートを作ってもらい、張り直し。
(前と同じ色でオーダーしたものの前回と違い色が薄く印刷されていてチョット残念でした。)


IMG_20190611_151755.jpg
火曜・水曜に掲げていたのぼり旗も丈夫なタイプを新たに注文しました。


同時にお店の「日替りランチ590円」と書いたのぼり旗も作ったので営業日はそれを掲げる予定なのですが....。
それにより13時過ぎのお客さんが増えるといいな〜と超勝手な希望を抱いてはいるものの、お客さんが増えるのであれば当然ピークタイムのお客さんも増える訳でして、のぼりを掲げる恐怖が少なからずあるのであります。苦笑


コインパーキングの木曜〜月曜の1日400円と言う料金設定は、近くの大手パーキングの料金設定よりも50円安くして少し様子を見ていこうとの考えからで、うちは料金箱式なのでお釣りが出ないと言う事もあり400円では利用されない場合、最終的に『通年1日300円、当店ご来店のお客様 無料』という形での運営になるのかな〜とも考えております。

しばらく様子を見て、変更があればまた記事にしたいと思います。


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 16:08| Comment(0) | 記事

2019年06月04日

冷やし中華始めました。


今週はマジメにお店の記事です。

6月に入り、冷やし中華始めました。

うちの店は毎年6月初めから8月末位までが冷やし中華の提供期間としておりまして、先週から冷しのタレの仕込みも始めました。

1.jpg
冷しのタレは醤油、お酢、砂糖、すり胡麻、練り胡麻、おろし生姜、胡麻油、甘辛みそ、水を調合して作ります。

2.jpg
調味料を合わせたら、砂糖が溶けるまで混ぜます。

3.jpg
それから火にかけて…

4.jpg
一煮立ちしたら冷まして、容器に詰め、冷蔵庫で冷やせば完成です。

5.jpg
製麺屋さんが毎年持ってきてくれるポスターも貼りました。


冷やし中華の作り方は、うちが使っている生麺の場合、温かい麺の約2倍の4分茹でてから流水でぬめりを取りながら冷した後、麺の水分をギューッとよく絞ります。

そうめんや蕎麦のようにただ水気を切っただけだと、水っぽくて美味しく作れないのです。

それから盛り付けして、よく混ぜた冷やしのタレをかけて完成になります。

なので温かい麺より提供に時間がかかってしまうのです。

ご了承下さいませ〜。←小さく書いときます。笑


今週の記事は以上です。

posted by ウーロン at 00:00| Comment(2) | 記事